每晚3d试机号查询
民商法律事务
点击这里给我发消息
公司法律事务
点击这里给我发消息
房地产法律事务
点击这里给我发消息
知识产权法律事务
点击这里给我发消息
刑事法律事务
点击这里给我发消息
金融保险法律事务
点击这里给我发消息

“刑辩律师”的解读

作者:王迎春  时间:2015-5-28 11:44:08



 

“刑辩律师”的解读
山东文思达律师事务所   王迎春
刑辩律师的职责与目标
刑辩律师的责任,是接受犯罪嫌疑人、被告人或其家属委托,根据事实和法律,提出证明犯罪嫌疑人、被告?#23435;?#32618;、罪轻或者减轻、免除其刑事责任的材料和意见,维护犯罪嫌疑人、被告人的合法权益。
刑辩律师的服务项目
刑事辩护一般分为三个阶段,即刑事侦查阶段、刑?#24459;?#26597;起诉阶段、刑?#24459;?#21028;(一审、二审)阶段,在刑事诉讼的不同阶段律师的工作内容是不尽相同的。
刑事侦察阶段的律师服务
 1、向侦察机关了解犯罪嫌疑人涉嫌的罪名;
2、会见被羁押的犯罪嫌疑人,为犯罪嫌疑人提供法律帮助;
3、代犯罪嫌疑人提出申诉、控告;
4、为犯罪嫌疑人提出取保候审。
刑?#24459;?#26597;起诉阶段的律师服务
 1、会见在押犯罪嫌疑人,了解案件相关情况;
2、查阅、摘抄、复制本案的诉讼文书、技术性鉴定材料;
3、申请取保候审,要求解除或变更强制措施;
4、申请人民检察?#21512;?#29359;罪嫌疑人提供的证人或其他有关单位和个人收集、调取证据,调查和收集案件有关材料;
5、提 出犯罪嫌疑?#23435;?#32618;、罪轻或者减轻、免除其刑事责任的书面辩护意见;
刑?#24459;?#21028;阶段的律师服务:
 1、到人民法院查阅、摘抄、复制案件材料;
2、会见在押被告人;
3、依法调查、收集与案件有关的证据材料;
4、出庭参加法庭调查和法庭辩论,提交书面辩护意见。
5、听取被告人对判决结果的意见,并给予法律帮助。
刑辩律师在刑事辩护中的权利
1、为犯罪嫌疑人提供法律咨询,代理申诉、控告,
2、为被逮捕的犯罪嫌疑人申请取保候审。
3、委托事项违法、委托人利用律师提供的服务从事违法活动或者委托人?#23460;?#38544;瞒与案件有关的重要事实的,律师有权拒绝辩护。
4、犯罪嫌疑人被侦查机关第一次?#27573;?#25110;者采取强制措施之日起,受委托的律师凭律师执业证书、律师事务所证明和委托书或者法律援助公函,有权会见犯罪嫌疑人、被告人并了解有关案件情况。
5、律师会见犯罪嫌疑人、被告人,不被监听。
6、受委托的律师自案件审查起诉之日起,有权查阅、摘抄和复制与案件有关的诉讼文书及案卷材料。
7、受委托的律师自案件被人民法院受理之日起,有权查阅、摘抄和复制与案件有关的所有材料。
8、受委托的律师根据案情的需要,可以申请人民检察院、人民法院收集、调取证据或者申请人民法?#21644;?#30693;证人出庭作证。
9、律师可以凭律师执业证书和律师事务所证明,自行向有关单位或者个人调查与承办法律事务有关的情况。
10、律师担任刑辩律师 的,其辩护的权利依法受到保障。
刑辩律师在刑事诉讼中的地位
刑辩律师,在刑事诉讼中的法律地位是独立的诉讼参与人,是犯罪嫌疑人、被告人合法权益的专门维护者。刑辩律师与犯罪嫌疑人、被告人共同承担辩护职能,这一诉讼职能独立于控诉职能和审判职能。刑辩律师具有独立的诉讼参与人身份,依自己的意志依法进行辩护,独立履行职务,维护犯罪嫌疑人、被告人的合法权益,既不受公诉人意见左右,也不受犯罪嫌疑人、被告人意志左右;既不能成为“第二公诉人”,也不是犯罪嫌疑人、被告人的代言人。刑辩律师 与出庭公诉的检察人员的诉?#31995;?#20301;应当是平等的。他们均服从法庭审判人员的指挥,依法履行各自的诉讼职能,任何机关、团体和个人不得非法干涉。刑辩律师承担辩护职能?#20445;?#20165;应以事实为根据,以法律为准绳,其法定职责就是忠实于案件事实真相,尊重客观证据、坚持真理,既不能主观想像、猜测,也不能歪曲事实,以有效地维护法律的严肃性。
刑辩律师在刑事诉讼中的作用
律师在刑事辩护中的作用并不是“花瓶”,也不是可有可无,而是举足轻重。关键的问题是律师在刑事辩护中要狠狠抓住案件要害,以事实为根据,以法律为准绳,充分发挥律师的辩护职责,切实地维护当事人的合法权益。只有这样才能充?#20013;?#35843;控辩审三方的诉讼功能,从而进一步推进法治化建设的进程。希望能唤起人们对我国刑事法律和刑事辩护规则的高度审视。立法?#24076;?#25105;们寄希望于诉讼活动中能给予控、辩双方相对平等的权利和地位;刑事辩护规则?#24076;?#25105;们寄希望于构建刑事诉讼中的控辩关系。一改通过限制刑辩律师的诉讼权利来维护控?#25509;?#21183;地位的现象,以便控、辩双方都能以逻辑而不是以偏见来参与诉讼。
 
文思达律师事务所 每晚3d试机号查询